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「ひとさじ糀」は、七賢の糀と厳選した素材を使い、丁寧に作った発酵食品のブランドです。
和えたり、漬けたり、混ぜたり、ほんの少し加えるだけで素材の旨みを引き出し、
いつものお料理の味わいをぐっと深めてくれます。
ぜひ毎日のお料理に活用いただき、
糀が生み出す美味しさでご家族と共に豊かな食の時間をお楽しみください。
七賢米糀使用
糀の力でお肉がぐんとやわらかくなります。砂糖を使わず、糀糖の甘さなので、優しい味わいですが、うまみが増します。(お料理の砂糖代わりに使えます。)
【用途】
スイーツ、ドリンク、お砂糖代わり
七賢米糀使用 天日塩使用
即席漬けはもちろん、オリーブオイルとレモンでコールスローサラダの野菜のうまみがアップ。塩代わりに使えるので、発酵食を毎日取り入れるのにおすすめの調味料です。
【用途】
浅漬け、塩焼き、パスタソース
山梨県産米全量使用
酒粕を料理に取り入れることで、ほのかにお酒の香りが漂う、酒のあてにぴったりの1品に。
酒粕と生クリームは相性が良く、お肉の他に鮭やタラなどの魚介と組み合わせても美味しく召し上がれます。
【用途】
粕漬け、粕汁
精米歩合70%七賢米糀使用
七賢の米麹はきれいに磨いてあるので美しく雑味がなく、上品な味わいに仕上がります。乾燥しているので、一粒一粒がバラバラになるよう、よくほぐしてお使いください。
【用途】
あまざけ、塩糀、糀漬、手づくり味噌
蔵の隣接地にあるレストラン臺眠は、白州の美しい自然を感じながら、発酵が生み出す豊かな味わいを楽しめるレストランです。ひとさじ糀や地元の旬の食材を活かした定食など、手間ひまかけた酒蔵ならではのメニューをご用意しております。