七賢 ひとさじ糀

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米麹サーモンの
切り込み

米麹サーモンの切り込み
料理レシピ

材料
  • サーモン刺身 …… 200g
  • 生姜 …… 1片
  • 塩 …… 10g
  • 米麹 …… 100g(サーモンの半量)
  • ぬるま湯 …… 適量
  • みりん …… 大さじ1
  • 唐辛子輪切り …… 適量
作り方
  1. 米糀は、乾燥しているので、一粒一粒がばらばらになるようにほぐし、米糀が乚れるくらいのぬるま湯を加え、30分くらい浸けておいて糀を戻します。浸けておいた糀が柔らかくなったらザルに上げ、余分な水分を切っておきます。
  2. サーモンは好みの大きさに切ってジッパー付き保存袋に入れて塩を加え、なじませます。塩の分量はサーモンの重さに対して約5%。みりんと1を入れ、しょうがの千切り、唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. よく混ざり合ったら、ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で4~10日くらい熟成させながらいただきます。全体がとろりとしてきたら完成です。冷蔵庫で保存してください。

(レシピ監修・協力:真藤 舞衣子)

より美味しく、安心して
召し上がっていただくために、
余計なものは一切加えず、
丁寧につくりました。

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