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米麹サーモンの
切り込み
米麹サーモンの切り込み
料理レシピ
- 材料
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- サーモン刺身 …… 200g
- 生姜 …… 1片
- 塩 …… 10g
- 米麹 …… 100g(サーモンの半量)
- ぬるま湯 …… 適量
- みりん …… 大さじ1
- 唐辛子輪切り …… 適量
- 作り方
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- 米糀は、乾燥しているので、一粒一粒がばらばらになるようにほぐし、米糀が乚れるくらいのぬるま湯を加え、30分くらい浸けておいて糀を戻します。浸けておいた糀が柔らかくなったらザルに上げ、余分な水分を切っておきます。
- サーモンは好みの大きさに切ってジッパー付き保存袋に入れて塩を加え、なじませます。塩の分量はサーモンの重さに対して約5%。みりんと1を入れ、しょうがの千切り、唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。
- よく混ざり合ったら、ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で4~10日くらい熟成させながらいただきます。全体がとろりとしてきたら完成です。冷蔵庫で保存してください。
(レシピ監修・協力:真藤 舞衣子)
より美味しく、安心して
召し上がっていただくために、
余計なものは一切加えず、
丁寧につくりました。
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