北杜の自然と向き合い追求する
作り手による発酵セット
昨年ご好評いただきました、
北杜の造り手による発酵セット“北杜の風”を
今年もご用意いたしましたので、
ぜひご賞味くださいませ。
特別セットをご用意しました
北杜の風を食卓までお届け。
北杜の自然と向き合い追究する
造り手による発酵セット
限定
300
セット
※蔵出しの瓶ラベルは2023年のものになります。
税込 4,950円
北杜には、七賢と同じように自然に向き合い、同じ温度や湿度の中で、色や音、匂いに味、舌触り……職人の五感を働かせながら、ものづくりする造り手がいます。
酒蔵開放に⾜を運んでいただく代わりに、WEB特別企画として、北杜の造り⼿による⾷と、七賢の⽇本酒を組み合わせました。北杜の冬は「⼋ヶ岳おろし」という冷たい⾵が強く吹き、おいしいものを醸します。北杜の⽔や森、空気をまるごと⾵に乗せ、皆様の⾷卓へお届けします。
伝統の酒造りの技を生かしながら、日本酒のもつ可能性に挑みつづける、七賢のスパークリング日本酒。
「山ノ霞」は、瓶内二次発酵ならではのきめ細やかな泡が、オリの中をゆるやかに舞い、まさに甲斐駒ヶ岳の山並みに漂う霞のよう。あえてオリをのこしたことで麹の甘味、乳酸発酵のまろやかな酸味が味わえます。今日は乾杯から始めてみようか、と、ふと思い立った日にも気軽に楽しめる一本です。
北杜市のミルク工房「清里ミルクプラント」の新鮮なモッツァレラチーズを、七賢の「塩糀」に漬けました。クリーミーな味わいに、塩糀のしょっぱさがアクセントを添えています。フレッシュチーズの軽さとスパークリング日本酒の爽やかさ、そして、ベースにある乳酸発酵による旨みが食欲を刺激する、乾杯におすすめの組み合わせです。
「蔵出し」に合わせたいのは、北杜市大泉の「プロシュッテリア モリモト」の無添加生ハム。
11月、北杜が寒く乾燥していく季節に、山梨県産のブランド豚「甲州富士桜ポーク」の原木を天然塩で塩漬けにします。2週間後、外気をたっぷり取り込む乾燥室に吊るし、それから12~18ヶ月かけて熟成させます。その間、北杜の森の大気に含まれる微生物が、肉の酸化や腐敗を防ぎながら乳酸発酵を進め、肉の旨み成分を増やす働きをします。
「七賢のお酒を醸す酵母と同じで、僕らの仕事は目に見えないものと向き合う仕事です」と店主の森本さんは言います。こうしてできあがった生ハムは、肉の旨みと甘みがとろけあう濃厚さで、コクや旨みの際立った無濾過生原酒「蔵出し」とも、絶妙に響きあう一品です。
プロシュッテリア モリモト 生ハム
冷やして固いうちに、薄くスライスすると、濃厚なミルキーさが味わえます。ご家庭の包丁でもなるべく薄く切ってください。森本さんは「厚くてもブロックでもおいしく食べられるので、肩の力を抜いて気軽に味わってほしい」とも。乾燥しやすいため、食べる直前のカットがおすすめです。
造り酒屋の塩糀づけ
モッツァレラチーズ
常温に戻し、チーズが少し柔らかくなったら、厚さ3mmほどにスライスします。オリーブオイルや粗挽き黒コショウをお好みで。たっぷり入っている塩糀は、チーズや付け合わせの野菜に絡ませてお召し上がりください。また、他のお料理に使っていただくこともできます。
七賢ウェブショップへ
プロシュッテリア モリモト
自家製無添加生ハムを楽しめる、大人のためのイタリアン。生ハムづくりの楽しさを広めるために、ワークショップも開催。カウンター奥の熟成庫はガラス張りで、生ハムの原木がずらりと並ぶ様は圧巻で、自分の仕込んだ原木を肴に生ハムとお酒を楽しめる贅沢な時空間。
〒409-1501 山梨県北杜市大泉町西井出8240-3178
TEL: 080-7428-2966
https://morimoto-mt8.com
清里ミルクプラント
清里高原の太陽を浴びて育った有機栽培の非遺伝子組み換え(NON-GMO)の穀物飼料を十分に与えた牛から、その日に搾った新鮮な生乳だけを使用して乳製品を造っているミルク工房。『造り酒屋の塩糀づけモッツァレラチーズ』のチーズは、ここで作られています。
〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545-265ともにこの森 内
TEL: 0551-48-2512
http://www.kiyosato-milkplant.com
七賢直売店“酒処大中屋”
七賢の日本酒を始め、造り酒屋の塩糀づけモッツァレラチーズを含むひとさじ糀シリーズ、コスメcojieを販売。カウンターでは、七賢のお酒を幅広くお楽しみいただけるよう利き酒も行っています。
〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2283
TEL: 0551-35-2236
https://shop.sake-shichiken.co.jp